22:21 

сколько подвигов совершать в день, чтобы не заовощить? :)

Лампочка 100 Вт
...в замечательной книжке Александра Митты "Кино между адом и раем" наткнулась на довольно очевидный факт: какие-то, условно говоря, "британские учёные" доказали, что человеку в течение жизни время от времени нужно испытывать стресс: от его недостатка он всячески страдает, болеет и умирает. В то же время наши очень далёкие предки в условиях избыточного стресса умирали естесственной смертью раза в три быстрее, чем мы - ибо организм такого напряжения долго не терпит.
Интересно, что все эти теоретическо-биологические рассуждения самым прямым образом относятся к вопросу, которым я в последнее время задаюсь регулярно: как мне жить, чтобы было хорошо? :)
Моя повседневная жизнь (уверена, и ваша тоже) - это опасный баланс на грани избыточного и недостаточного стресса. И от того, и от другого болеют. И тот, и другой можно выдумать себе, чтобы хоть чуть-чуть уравновесить соотношение: если скучно - возводить любую ситуацию до ранга драмы и ловить чужие эмоции, отражённые искусством. Если слишком тяжело и нервно - успокаиваться искусством и закрывать глаза на половину проблем, или просто включать защитный пофигизм.
Но у такой компенсации есть пределы: долго так не продержишься, и до конца недостаток или избыток стресса не искупишь. Значит, нужно чётко определить комфортное лично для меня количество стресса - и потом построить свою жизнь в соответствии с этим количеством.
Кажется, что основной вопрос - как построить такую жизнь. Если спросить себя, сколько стресса (то есть, по сути, ярких, экстремальных, необычных и требующих мобилизации сил ситуаций на определённый отрезок времени) тебе хочется - поначалу непременно скажешь, что чем больше - тем лучше. "Живи ярко, умри молодым", "лучше сгореть, чем раствориться", "не трать попусту время", "а вот Моцарт в твоём возрасте уже оперы писал" и всё в таком духе. В наше время, имхо, это особенно актуально: когда все кругом пишут посты в формате "завидуйте мне на N процентов" (из классификации какого-то парня из твиттера), как-то даже стыдно признаваться, что ты не ведёшь офигительно активную жизнь и с удовольствием спишь свои комфортные 7-8 часов в сутки.
Но на деле я достаточно быстро выяснила, что постоянный стресс и паника хоть и вытаскивают из мозга и организма порядочное количество непредвиденных ресурсов, при этом достаточно быстро выматывают и провоцируют ощущение бессмысленности, загнанности и необъяснимой тоски. Так что после недели безумной (по моим меркам) активности мне необходимо несколько дней самым идиотским образом овощить.
Теперь вопрос: как мне самым конкретным образом (в часах в неделю, в днях в месяц / в год) рассчитать необходимое количество активности и стрессовых ситуаций? Записывать на бумажке, сколько дней подряд я могу носиться как бешеный поросёнок, пока не почувствую усталость и безысходность - а потом записывать, сколько дней я могу просидеть дома и не завыть от тоски? Ну хорошо, а что потом? Посчитать эти дни в процентах от недели? Из крайностей получить усреднённое значение? Или что?
Хочу формулу :)

Поэтому вопрос к аудитории: как вы выстраиваете свою повседневную жизнь, как узнаёте, сколько времени вам нужно творить великие дела, а сколько - валяться с книжкой на диване или смотреть сериалы?

URL
Комментарии
2010-11-26 в 07:06 

Bunshichi-Tawara
Когда хочется делать великие дела - делаю. Когда хочется валяться - валяюсь. Зачем рассчитывать что-то?

2010-11-26 в 08:38 

Лампочка 100 Вт
Bunshichi-Tawara ну, например мне хочется валяться значительно чаще, чем делать великие дела - и иногда я понимаю, что это не организм требует отдыха, а просто во мне просыпается какая-то нездоровая лень. И тогда, по идее, надо выпинать себя из дома и что-то сложное и интересное сделать.
А иногда наоборот: пафосно орёшь себя "хватит лениться!" пару дней подряд где-то бегаешь, а потом ползаешь совсем никакая и понимаешь, что лучше бы повалялась эти два дня дома, зато потом было бы больше сил на всякие полезные дела.
И интуиция тут, к сожалени, часто не работает(((

URL
2010-11-26 в 16:03 

Bunshichi-Tawara
Может быть всмотреться в эту нездоровую лень и в то, что заставляет бегать, когда пора отдохнуть? Зайти с другой стороны.

2010-11-26 в 16:41 

Лампочка 100 Вт
Bunshichi-Tawara с какой, например?)
и что там искать, когда всматриваешься?

URL
2010-11-26 в 17:21 

Bunshichi-Tawara
Почему ленишься. Почему не заботишься о себе, когда выдыхаешься. Настроить себя, когда бегаешь, следить за собой. Навярняка ведь были какие-то признаки что пора бы. только малозаметные, вернее малоосознанные.

2010-11-26 в 17:27 

Лампочка 100 Вт
так я потому и хочу найти в этом какую-то систему и знать заранее, сколько дел себе планировать))
потому что обычно когда начинаешь делать всё подряд, поначалу чувствуешь дикий всплеск энергии, думаешь, что всё сможешь и всё успеешь - и строишь себе кучу планов, на которые завязаны в том числе и другие люди. И когда замечаешь первые признаки усталости, отменять все эти дела уже очень неудобно, а иногда и невозможно - обязательно кому-нибудь от этого будет плохо. Так что ориентироваться по ситуации можно только если сегодня ты ещё не знаешь, чем займёшься завтра: а если планируешь хотя бы неделю, то там уже труднее менять планы по ходу)) Хотя, конечно, если сильно приспичит, всё возможно. Но я пока не говорю о ситуации, когда совсем приспичило))

URL
2010-11-28 в 08:39 

Bunshichi-Tawara
Планируй в 3раза меньше. И вообще, не планируй все, а действуй последовательно. Сначала две-три задачи, потом когда сделаешь, думай про следующие. А людям жестко ничего не обещай, говори "вот доделаю это и это, там решим". Понятно что в мире много вкусного и хочется все. Но ... есть наиболее вкусное ;) Вот его и делай.

2010-11-28 в 11:21 

Лампочка 100 Вт
Bunshichi-Tawara не вариант)) как раз если ничего не планируешь и в каждый момент решаешь, чем бы тебе заняться сейчас - думаешь, выбираешь из кучи вариантов, заново ищешь информацию о том, куда можно был бы пойти сейчас - тратится очень много времени и усилий вообще зря)) проще один раз набросать в гугл-календаре, какие интересные события на неделе - ну и внутри этой схемки уже в каждый момент выбирать, куда из этого ты можешь и хочешь пойти, и хочешь ли вообще куда-то идти)) так что я обычно планирую в три раза больше - просто знаю, что без проблем разрешу себе от чего-то отказаться, если никого этим не подведу)
но при этом мне всегда кажется, что на самом деле я могла бы успевать больше и использовать своё время продуктивнее - а вот что-то внутри мешает. Именно эту хрень я и называю ленью))

URL
2010-11-28 в 20:32 

Bunshichi-Tawara
Ясно. Ну это не лень, точно.
А вообще, счастливо живешь ;)

   

Клюквенный сок

главная