Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:27 

Лампочка 100 Вт
...в последнее время замечаю, что ни один фильм не цепляет настолько, как собственные сны. Жалко, что сны - штука одноразовая: запоминаются только какие-то обрывки, ощущения, совершенно непереводимые на человеческий язык, и очень быстро исчезающие даже из памяти.

URL
Комментарии
2010-12-09 в 00:32 

jetau
всё будет как попало
чёрт, какое знакомое и понятное чувство....)
и ещё вот именно это - невозможность выразить словами то, что приснилось, это ужасно)) когда-то я даже пытался вести тетрадку, куда записывал сны, но быстро бросил, потому что всё равно такое ощущение, что пытаешься, например, объяснить глухому, что такое звуки...

2010-12-09 в 08:20 

Bunshichi-Tawara
Не хватает осознования что бы принести сюда. Надо пытаться, постепенно это развивается. Р.Бах вон вообще, книжки писал так.
Кстати рекомендую Р.Монро прочитать.

2010-12-09 в 08:43 

Лампочка 100 Вт
jetau а я и сейчас время от времени делаю что-то похожее на запись снов - но в итоге вижу перд собой какую-то историю, которая имеет к сну очень опосредованное отношение. Я помню какой-то сюжетный ход - и, отталкиваясь от него, додумываю остальное. При этом додумываю я всё уже в нормлаьном человеческом виде, а не в инопланетянской логике сна. При этом всё очарование и то самое ощущение, окнечно, теряются((
кстати, меня всегда удивляло, как некоторые писатели / музыканты / художники писали то, что им приснилось или привиделось под наркотиками. Наверное, для этого нужен какой-то великий дар :)

Bunshichi-Tawara ну, у Р. Баха и атмосферы сна в книжках не чувствуется - у него вполне разумные сюжеты, ощущение сна совершенно не передано.
я именно из-за этого и побаиваюсь всех этих технологий осознанного сна: если я буду это осознавать и думать, куда бы мне было интересно повернуть свой сон и что в нём сделать, во мне снова проснётся эта повседневная логика - и сон тогда превратится в какой-то сознательный процесс придумывания истории, разве не так?

URL
2010-12-09 в 08:48 

Bunshichi-Tawara
Неа... Ну скажем так. Вот эти волшебные ощущения - сохранятся. Дивное восприятие окружающего.
А вот про придумывания...

Есть два вида снов. Один который ты творишь сама, назовем его воображаемый. Там да. Хотя такой жесткой, четкой последовательности добиться, это еще суметь надо. Но даже так- волшебные чувства все равно сохраняются.
И другой, когда ты из тела душой выходишь. Вот в нем, повороты сюжета уже не придумаешь.

2010-12-09 в 10:40 

Лампочка 100 Вт
Bunshichi-Tawara а чем первый отличается от второго?))
если ты спишь - ты всегда не особо осознаёшь свою связь с телом - так чем отличается от этого состояние, когда "из тела душой выходишь"?)

URL
2010-12-09 в 11:14 

Bunshichi-Tawara
Оно отличается. Я сам не такой уж опытный, но разница есть. Однажды я осознал, что я смотрю сны, вися на кухне. Т.е. можно смотреть обычные сны а то тело, что выходит из физического будет перемещаться :)
Передать отличия сложно но поверь - не спутаешь. Когда начинаешь смотреть на действительный мир, он прозрачнее, звонче, глубже,
Разница примерно такая же, как когда ты болеешь, простужена и вдруг ррраз - ты понимаешь, поправилась и здорова. Качественная разница.

Но. Удержать вот это чистое состояние сложно. Мы в жизни то спим на половину. Едем в автобусе и смотрим в себя, где-то там бродим. Или не слышим других людей, а через полгода оказывается что ты замужем за совсем другим человеком и оказалось что решения ты приняла " как во сне".
А там, грань еще тоньше. Там любая мысль тут же в дело переходит. Нет разницы между намерением и делом.
Поэтому чуть что, перетекаешь в снотворение.

2010-12-10 в 11:45 

Лампочка 100 Вт
Bunshichi-Tawara здорово ^^ звучит просто волшебно))

URL
2010-12-10 в 13:03 

Bunshichi-Tawara
ну да. А записывать сны очень способствует.

2010-12-13 в 23:21 

World Web War
тоже последнее время думаю об осознанных сновидениях.

вот ещё фильм в тему, хотя там идея немного в сторону уводит: Пробуждение жизни/Waking Life

2010-12-13 в 23:28 

Лампочка 100 Вт
AKM-Sky ммм, спасибо - мне его давно советовали, я даже скачала, но пока всё никак не могу собраться его посмотреть...)))

URL
2010-12-14 в 15:07 

World Web War
Лампочка 100 Вт (= соберись, ага. и потом впечатления расскажи.

   

Клюквенный сок

главная