Лампочка 100 Вт
...пока мёрзла в маршрутке, стоя в пробке, осознала две вещи: 1 - подводить итоги года - дело хорошее и полезное, и зря я раньше от этого отфыкривалась; 2 - писать в бложик об итогах года числа так 30-31 у меня не будет ни времени, ни настроения, скорее всего - так что сделаю это прямо сейчас))
Всякие серьёзности и события, которые перевернули мою жизнь, запихиваю под кат - потому что много, и кроме меня вряд ли кому-то интересно. :)
а лёгкие весёлые мелочи по "номинациям" пусть висят так :)

Писатель года: Хулио Кортасар, Стивен Фрай
Книга года: 1984, Игра в классики
Музыкант года: Леонард Коэн, Muse
Песня года: Resistance (Muse), This house is haunted (I am kloot), Dress rehearsal rag (Leonard Cohen)
Режиссёр года: Зак Снайдер (примерно там же Кристофер Нолан и Эдгар Райт: все они снимают очень популярное кино, но не шаблонно, а по-своему)
Фильм года: Броненосец "Потёмкин", Хранители, Монти Пайтон и Святой Грааль
Аниме года: Durarara!
Сайт года: last.fm
Впечатление года: ехать одной на велосипеде из деревни в деревню, по лесам и мостикам :)
Весёлая глупость года: залезть на крышу 50-этажного охраняемого недостроенного здания
Достижение года: призовое место на МНСК по философии :D
Вкусняшка года: "Сибирские блины" в Томске
Алкоголь года: Jagermeister с долькой грейпфрута

а подскажите, кстати, какие-нибудь ещё "номинации" - ещё "что-нибудь года" - и я напишу, что это было :)



+ всякие серьёзности и события, которые перевернули мою жизнь
ШСП
две Школы Социального Предпринимательства, которые перевернули мой мозг вообще и моё понимание своих желаний и возможностей в частности :)
теперь я знаю, что:
  • если захочу, могу успевать гораздо больше, чем думала раньше
  • ...если я не всегда этого хочу - тоже не катастрофа
  • между мной и моими целями стоят реальные задачи, люди, проблемы (решаемые чаще всего) - а не абстрактное "это же так сложно, и вообще такие крутые вещи происходят не со мной и мне не под силу!"
  • для всего можно нарисовать план / схему / табличку - и всё станет гораздо понятнее :)
  • в моих мозгах всё ещё туман и хаос, но теперь я это осознаю, и при необходимости пытаюсь наводить там порядок - иногда вполне успешно))
Спецкурс о документальном кино
Кажется, у меня появилась мечта и иллюзия, что я нашла дело своей жизни)) Конечно, велика вероятность, что при первых же трудностях эта мечта потускнеет и обернётся очередным занудством - но есть всё-таки шанс, что всё получится. Сейчас передо мной план на ближайшие полгода - и я представляю, что мне делать, чтобы снять полнометражный фильм о том, что мне интересно - и ещё несколько короткометражек, клипов и прочих мелочей.
При этом я поняла,что документальное кино может быть интересным (хотя в большинстве случаев оно довольно сложное и рассчитанно на "своих" - особенно у русских документалистов) и должно быть интересным, и зрители должны иметь возможность его видеть. Так что надо будет подумать в этом направлении: как сделать так, чтобы смотреть документальные фильмы было модно, интересно и удобно?

Питер
Впервые влюбилась в город :) Как в человека - люблю всего сразу, не только красивое. Боюсь влажного воздуха, ветров, простуд, бесконечной северной ночи - и всё равно хочу там жить. И планирую там жить.

Идеи
В этом году мне, наконец, надоело считать себя убогим существом, не способным генерировать интересные идеи - и я решила это как-то исправлять. :) Завела себе закрытый бложик, куда пытаюсь записывать сны, зарисовки, наброски сценариев и сюжеты разных историй - даже самые бредовые и бесперспективные. Читала статьи о креативных методиках, пробовала их использовать (абсолютно безуспешно). И в итоге поняла, что идеи появляются только тогда, когда изначально нацеливаешь свой мозг на что-то более-менее конкретное - но в итоге не боишься цепляться за самые бредовые мысли и трансформировать их во что-то совершенно иное.
В общем, я пока не гений и не сыплю идеями по поводу и без, но мозг начинает перестраиваться, так что мне верится, что дальше будет только лучше :)


Универ
Ещё учусь, но уже ностальгирую по студенческой жизни))
Ещё с прошлой зимы - когда учёбы стало мало и где-то в перспективе замаячила необходимость искать работу, - стала влюбляться в универовские коридоры, заинтересовалась своими одногруппниками, поняла, что буду скучать по преподам, сессиям, списыванию на тестах и панике на контрольных неделях. И по пирожным в "Старом замке", кофейным автоматам, библиотеке, пустым холодным маршруткам часов в 10 вечера и по незнакомым симпатичным людям, которые бегают туда-сюда по универу.

Тушка
Кажется, именно в этом году я приучила себя делать зарядку по утрам и примерно прикидывать количество съеденных калорий)) Правда, толку от этого мало, так как всё равно я чаще всего не ограничиваю себя в том, что хочу съесть / выпить. Но зато я знаю, что если мне вдруг приспичит похудеть - это можно будет сделать без всякого маньячества и совсем уж изнурительных диет :)

Итоги:
этот год здорово изменил моё сознание и запустил всякие полезные перемены в моём мозгу. теперь я представляю, чего я хочу и что мне для этого нужно делать. Осталось только делать - а это самое сложное.
Зная себя, свой страх и свою лень, я специально пишу и говорю о своих планах многим людям  - чтобы не было пути назад, чтобы стыдно было это всё не выполнить :)
Надеюсь, следующий год будет продуктивным не только в области всяких осознаний и озарений, но и принесёт вполне конкретные результаты, на которые можно будет давать ссылки :)