Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:10 

и всё-таки о митингах

Лампочка 100 Вт
В общем, 10 декабря я на митинг не пошла, потому что не очень-то хотела + потому что боялась светить перед господами полицейскими свой паспорт без питерской прописки.
как выяснилось, зря боялась - всё было цивилизовано, никого не арестовали без повода, и вообще всё оказалось красиво и культурно. Правда, как можно заметить из новостей, эффекта пока никакого.

вообще единственный митинг, в котором я когда-либо "участвовала" был 6 декабря в Петербурге.
я шла на лекцию и показ видеоверсии спектакля по "Соне" Татьяны Толстой и случайно наткнулась на митинг против фальсификации выборов у Гостиного Двора. Там была не слишком большая толпа милых модно одетых детишек (большинство младше меня, хотя я и сама не так чтобы очень взрослая женщина), достаточно большая толпа усталых сердитых полицейских (но тоже вполне спокойных и неагрессивных) и ещё примерно столько же заскучавших фотографов и журналистов.
в Новосибирске в митингах я не участвовала (разве что тоже пару раз мимо проходила) ни как журналист, ни как активист - потому что всё это подозрительно напоминало просто модное хобби, которое меня не особо интересовало. В Новосибирске есть человек 50 регулярно митингующих: вчера они выступали в защиту Лоскутова, позавчера - Скотникова, сегодня они защищают белочек в каком-нибудь парке, завтра выйдут на площадь за права гомосексуалистов, а 31го числа - за гражданские права, а заодно и чтобы отметить Новый Год или Хэллоуин. Я совершенно не против таких тусовок и громких заявлений, о том, что каждый должен выражать свою гражданскую позицию - просто обычно мне это кажется бессмысленным и неинтересным.
я мечтаю о мире, где можно будет вообще не думать о такой фигне, как политика, гражданская позиция, не знать имени президента и названий партий, представленных в парламенте - но чтобы при этом всё работало дёшево и эффективно, а жить, работать, заниматься творчеством и отдыхать в стране было удобно и приятно. А если что-то не так - можно было бы вскоре отказаться от услуг управленцев, которые обслуживают определённую сферу жизни государства.
По-моему, это и есть цель, а гражданское общество, к которому все стремятся  - только средство, промежуточный этап, а не конечный  идеал.
Ведь когда я прихожу в кофейню, мне не приходится интересоваться тем, какое оборудование они используют, как нанимают официанток, сколько денег у них заложено в бюджете на покупку салфеток и прочее и прочее. Я просто прихожу, пробую - если мне нравится - прихожу ещё раз, не нравится - до свидания. Так и гражданский контроль: если будет привычка и прописанные нормы, в рамках которых управленцам приходится отвечать за свои действия и работать в условиях конкуренции, тогда граждане смогу расслабиться и вспоминать о политике только в день выборов или какого-то аналогичного мероприятия.
я понятия не имею, как создавать такое общество. Подозреваю, что самый надёжный - и при этом самый долгий и занудный путь - это создание гражданского общества по типу европейского, которое постепенно само себя откалибрует и станет удобным и ненапряжным для "пользователя". Но на это нужны десятилетия, деньги, терпение и определённая культура, которая воспитывается поколениями.
пожалуй, митинги в стиле 10 декабря могут стать первым шагом к той самой промежуточной стадии - гражданскому обществу, поэтому я считаю их делом позитивным. Но как-то грустно становится, когда думаю, что этот путь приведёт Россию к идеальному для меня обществу примерно к моей старости. А как можно сделать это по-другому - кто бы знал...

Но это всё пафос пафосный. Лучше послушайте прекрасную песенку "Иллюстратория" (это Каин и Эгль вместе) примерно на ту же тему :)




URL
Комментарии
2011-12-12 в 03:49 

Fred Hornet
Future is near
лично меня все эти митинги бесят, все такие нереально политики, я прям не могу

   

Клюквенный сок

главная