17:08 

Успех?

Лампочка 100 Вт
Общаясь с родителями, я часто замечаю разницу в наших с ними критериях успешности человека.
Где-то в глубине души они всё ещё считают, что если кто-то не получил высшее образование и не нашёл работу, связанную с интеллектуальной деятельностью, то что-то в его жизни пошло не так.
Конечно, и для них бывают исключения - но тоже, кажется, с ограничениями.
Например, талантливый музыкант без высшего образования как-то втискивается в их рамки успешности, а вот бармен или продавец цветов - уже вряд ли.

У моих друзей основной критерий успеха другой: ты должен иметь хотя бы одно по-настоящему любимое дело и достигать в нём каких-либо успехов, либо постоянно стремиться к ним.
Такой подход, имхо, более гибкий и человечный: ты можешь быть хоть мойщиком стёкол, но если ты рассказываешь об этом с горящими глазами, постоянно пытаешься расти над собой и находить какие-то новые интересные способы мытья этих самых несчастных окон - ты успешен и достоин уважения.
Если не знаешь, что тебя больше всего цепляет, или по каким-то причинам не занимаешься этим с полной отдачей - значит, ты ещё не вполне сформировался (значит, "у тебя всё ещё впереди", ну или ты уныло плетёшься по пути неудачника).

И мне вот интересно: такой подход к успеху / самоопределению / смыслу жизни - это характерная черта моего поколения и социального слоя (люди примерно от 18 до 30, выросшие в семьях со средним (в широком смысле) доходом, получившие высшее / неоконченное высшее образование) - или всё-таки более общая тенденция?

Вы вот, например, как представляете себе успешного человека, у которого всё в жизни идёт правильно?
И вы сами считаете себя успешным?

URL
Комментарии
2012-12-04 в 17:40 

Naru~
Я больше склоняюсь к мнению родителей. Хотя конечно есть успешные люди не получившие вышку. Но таких немного,здесь должно быть нечто большее, чем то,что достаётся большинству от Бога. Без интеллектуальной деятельности.....кхм...а это какая? Мойщик стёкол? Определенно не успешный в моём понмиании человек. С любимой работой? Возможно. Но и это крайне вряд ли. Бармен да,возмозможно можно назвать кого-то успешным. Но таких также единицы.

2012-12-04 в 18:06 

Проводник
Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
ну или ты уныло плетёшься по пути неудачника
Ну спасибо. Хоть твои родители считают меня успешным, лол.

2012-12-04 в 18:09 

rijii__ej
"Если барабанщику надеть на голову аквариум для рыбок, это добавит отраженных частот в районе 5 kHz"
Лампочка 100 Вт, я скорее склоняюсь к твоему варианту. То есть, если человек счастлив заниматься тем, чем он занимается, то он заслуживает тонну уважения. Особенно, если человек еще и нашел в себе силы пойти против мнения общества и заняться любимым делом, то он совсем герой. пример
При этом все многочисленные знакомые, которых родители отправили учиться на что-то "приличное", и которые либо учатся и плачут, либо бросают это все, вызывают во мне только сочувствие.

2012-12-04 в 18:54 

Лампочка 100 Вт
Проводник, так у меня-то пока абсолютно такая же ситуация :)

URL
2012-12-05 в 07:37 

Aya Fox
Его Лисичество. Дитя Империи. временно больше мама, чем умная (с) Леша
Я когда стала работать в образовании, то поняла, что мой диплом на прямую связан со степенью моей успешности. Даже, хотя бы, по самым банальным причинам: на одной и той же должности человек с вышкой получает на 30% больше, чем человек без нее. И дальше больше, если я хочу получить высшую категорию - я обязана иметь диплом о высшем образовании, а отсутствие этой категории будет тормозить мой личностный рост и продвижение в карьере. И так далее по тексту, всячеких проблем из-за отсутствия вышки может вылезти очень много.
Другой вопрос, что высшее образование, добровольное и желаемое - это круто, да. А вышка, полученная из под палки и по указам родителей, это уже совсем не круто. У меня есть не мало знакомых, которые не получили вышку, но при этом они счастливые в карьерном плане и очень успешные люди. Но, к сожалению, знакомых, не получивших достойное образование и оказавшихся не в состоянии найти себе удовлетворяющее их занятие еще больше.

2012-12-05 в 08:48 

Knows Ajed
Когда-то
Вышка - ещё не показатель "мерила человека", однако практика показывает — если у человека нет вышки, значит он по тем или иным причинам не "втискивается" в правила окружающего мира, и в подавляющем большинстве случаев это означает, что у него и с последующей деятельностью (так как она построена по тем же правилам) ни шиша не получится, потому что там тоже нужно уметь втискиваться в правила. Хотя бы не леницо, например, когда это очень нужно. :) И заниматься скучной однообразной деятельностью, какой бы она ни была, если она необходима.

Бывают, впрочем, единицы, которые так феноменально умеют "крутиться в жизни", и вообще творить действительность, что именно по этой причине и плевали на вышку, она им попросту помеха. "Не учи орла летать". Они становятся успешными, да. В некотором роде. :) Они могут быть людьми творческих профессий или бизнесменами, не суть. Учёными они быть не могут по понятным причинам, but who cares? Они владеют одним или несколькими навыками на мастерском уровне, тем и живут (собсна, умение этим жить - более важный навык). Но таких реально единицы, так как соответствующий склад ума - редкая штука. Поэтому видя человека без вышки стоит сначала подумать, что он разгвоздяй и не определившийся в жизни человек, а затем уж ковыряться — так ли это (причём вникать в ситуацию всё же надо, так как гораздо лучше разобраться в толпе разгвоздяев (все не без греха) без всякой на то личной пользы, чем упустить жемчужину - человека, способного жить припеваючи и без вышки, даже если не сразу). А по поводу интеллекта сказать нечего - он от вышки, по-видимому, почти не зависит.

В общем, я ближе к мнению родителей, но и не забываю альтернативную точку зрения.

По поводу мойщиков стёкол... "Успешность" — от слова "успех", это категория оценочная. Человек лично себя может считать успешным, если его это вполне устраивает и в принципе у него всё есть, что хочется. Но ведь оценивают и другие — в основном те, кто в слово "успех" вкладывают смысл... разные смыслы, вернее. Для кого-то это вилла на Багамах, для кого-то Harley Davidson, для кого-то — всемирная известность, для кого-то — возможность влепить кому-нибудь тройку в том же вузе... :) В общем, в большинстве случаев, "окружающая" оценка человека получается в среднем довольно низкой, и если человек крутится именно в такой компании, то и его самооценка падает до плинтуса, и он начинает считать теми же мерками, что и "окружающие"... и сеет это понимание, "планку" в окружающих, кто бы они ни были. В общем, непросто сохранить себя в такой ситуации... а люди с вышкой автоматически получают некую "бумажку", опору, свидетельство (для них самих, в первую очередь), что они "могут", что они "достигли хоть чего-то", что у них есть "Билет в Успешность", осталось только доехать (хотя и сидеть в трюме, "на вёслах"). Ну а те, у кого этого билета нет, либо собирают своё средство передвижения по жизни, либо падают туда, откуда обычно уже не выбираются.

2012-12-05 в 13:11 

Лампочка 100 Вт
Aya Fox, понятное дело, что существует много сфер деятельности, в которых без образования никуда. Педагог, юрист, врач без высшего образования - это было бы как-то очень подозрительно))
другой вопрос, что даже хорошее образование в той сфере, которая человеку интересна, совсем даже не гарантирует интересную и достойно оплачиваемую работу. А иногда для того, чтобы такую работу получить, нужна какая-то особая пробивная способность, какая-то наглость, до которой выпускники престижного вуза часто просто не могут опуститься. Но, с другой стороны, хорошее высшее образование даёт здоровые амбиции (ну и нездоровые тоже, во многих случаях)), и работодатель их интуитивно чувствует и относится к кандидату с большим уважением.
В общем, всё индивидуально, конечно...)))

URL
2012-12-05 в 13:21 

Лампочка 100 Вт
Knows Ajed,
если у человека нет вышки, значит он по тем или иным причинам не "втискивается" в правила окружающего мира, и в подавляющем большинстве случаев это означает, что у него и с последующей деятельностью (так как она построена по тем же правилам) ни шиша не получится, потому что там тоже нужно уметь втискиваться в правила.

ну, вот с этим утверждением соглашусь ровно наполовину)) в моём окружении практически все хотя бы год да поучились в каком-то вузе - а потом вылетели. И это практически во всех случаях является показателем того, что человек не способен играть по правилам.
но далеко не всегда это означает, что с последующей деятельностью у него ничего не получится!
во-первых, если сильно приспичит, и нужно будет добывать деньги, многие раздолбаи вполне себе втискивают себя в какие-то рамки и играют по чужим правилам - ибо деваться некуда.
а во-вторых, те, кто не умеет играть по правилам, иногда отлично умеют создавать новые правила под себя - и жить в своё удовольствие: открывать свой бизнес, самостоятельно осваивать какую-то специальность и становиться успешным специалистом-фрилансером и т.д. Да, таких меньшинство - но они есть, даже среди моих знакомых есть 2-3 примера таких людей.

Конечно, бывают и обратные примеры: раздолбаи, которые берутся то за одно дело, то за другое, работают, где придётся, не ставят себе никаких целей и живут как битники в 50-е годы прошлого века. Такие знакомые у меня тоже есть, и где-то треть из них - обладатели законченного высшего образования, а у одной такой девушки даже 2 диплома :)

URL
2012-12-05 в 13:28 

Проводник
Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
даже среди моих знакомых есть 2-3 примера таких людей
У тебя слишком много знакомых)

2012-12-05 в 13:33 

Лампочка 100 Вт
В общем, в большинстве случаев, "окружающая" оценка человека получается в среднем довольно низкой, и если человек крутится именно в такой компании, то и его самооценка падает до плинтуса, и он начинает считать теми же мерками, что и "окружающие"... и сеет это понимание, "планку" в окружающих, кто бы они ни были.

начинает, только виду не подаёт :)
в компании, где большинство людей более-менее образованны и занимаются какой-то интеллектуальной деятельностью, наш условный "мойщик окон" обычно выстраивает защиту от их неодобрения, презрения по одной из нескольких моделей:
первая модель - "не очень-то и хотелось": пытается всех заверить, что работа в жизни не главное, она приносит ему только деньги, зато в свободное время он хорошо себя чувствует, и вообще вполне счастлив.
вторая модель - "это моё призвание": человек строит из себя талантливого и вдохновенного мойщика стёкол, чтобы все завидовали ему на N процентов.
и третья модель - "я неудачник": человек начинает регулярно ныть по поводу того, как плохо складывается его карьера, и какой он неудачник, чтобы его утешили. В конце концов он так достаёт всех своим нытьём, что окружающие стараются вообще никогда не упоминать его работу, чтобы снова не началось))

и как-то так получается, что если ты кричишь на каждом углу, что ты счастлив, ты на своём месте, у тебя прекрасная работа и всё в
ней устраивает - окружающие редко пытаются проникнуть глубже и искренне завидуют тому, какой ты гармоничный, цельный и успешный человек.
при этом, наверное, можно в глубине души считать себя полнейшим неудачником - вряд ли кто-то со стороны это заметит.
или всё-таки заметят?

URL
2012-12-05 в 14:05 

Лампочка 100 Вт
Проводник, может, они у меня просто молодцы? :)

URL
2012-12-05 в 14:21 

Knows Ajed
Когда-то
Лампочка 100 Вт, ну да, пока ездил туда-сюда, думал об этом уточнении, про эти разные модели поведения мойщика окон и всё остальное...

Про "ни шиша не получится" - я лишь сказал, что это с большей вероятностью - просто среди моих знакомых без вышки куда больше тех, кто гм... не из тех, кто пробился в жизни куда-то "вверх". Да, среди моих знакомых без вышки есть действительно талантливые люди, есть и те, кому она нафиг не нужна, как уже отметил. Да вон тот же Тёмка у тебя - не знаю, есть у него вышка или нет, но он и без неё со всем справится.

Просто статистически чаще "случаются" люди, которые без хорошего пинка под задницу от жизни, такого, чтоб кубарем лететь, да хорошей промывки мозгов, не пробиваются никуда, хоть тресни, и именно поэтому не заканчивают вышку, и именно поэтому же не становятся успешными. Грубо говоря, это в тех случаях, когда незавершённость вышки - не следствие "иного формата мышления", а именно гм... в общем, думаю, сама понимаешь о чём я.

2012-12-05 в 14:55 

Ксения Андреевна
ммм?
Лампочка 100 Вт, м. какое-то время я мерила мир тем, что говорили родители. Но не смотря на жесткое воспитание, направление высшего образования было выбрано самостоятельно. Я до сих пор люблю его, хотя для многих работать с бумагами - это геморрой из ада. А мне вот почему-то нравится. Когда закончила универ, год ждала возможность реализовать свои навыки, развернуться полем этаким. Но, кажется, этого до сих пор не случилось. И спустя год после универа у меня был разговор с собой: "А правильно ли я меряю мир?". И пришла к выводу, что образование и работа - это в худшем случае, часть жизнь, в лучшем и, наверное, идеальном - вся жизнь. Любимое дело (например вот - работа по дереву - столяр), оно может приносить только деньги (столяр на мебельной фабрике), либо деньги и удовольствие - умельцев резьбы по дереву найдется не так много, но в каждом городе. И человека же тянет резать не количество денег, которое он получит, а просто кайфует от процесса: как пахнет дерево, как идет стружка по дереву, как дерево разговаривает жилками с инструментом и т.д. Я не нашла пока своего любимого дела, которое приносило бы и доход. Но считаю своим личностным долгом развивать свои умения и желания, детские мечты. И солидарна больше с твоими друзьями, чем с родителями. Так как без высшего образования прожить можно, быть Человеком, выполнять свою Миссию. А прожить с образованием без той самой человечности, которую рождает или дополняет любимое дело, тоже можно, но скучнее, обычнее, посредственно. Не считаю себя успешной, так как это означало бы, что нужно достичь планки, перепрыгнуть их. А ставить их, тратить дни на их, забывая жить настоящим - не мой Путь. не умею я все сочетать. Но я иду к той струне, которая позволить звучать моему внутреннему Я. Когда-нибудь это случится. Через год, пять, двадцать, в этом нет ничего страшного.

2012-12-05 в 18:30 

Лампочка 100 Вт
Грубо говоря, это в тех случаях, когда незавершённость вышки - не следствие "иного формата мышления", а именно гм... в общем, думаю, сама понимаешь о чём я.
Knows Ajed, да, конечно, понимаю)) самое интересное, что часто они настолько обаятельно прожигают жизнь, что пока они молоды, все им страшно завидуют))
в возрасте такие ребята часто представляют собой довольно жалкое зрелище, но им, наверное, виднее, стоило ли оно того))
кстати, вспомнилась сейчас книжка "Метролэнд" Джулиана Барнса. Очень советую)) о том, каким мы видим своё будущее в юности, в кого превращаемся к 30-ти. Очень ироничная история, прекрасно написана, ставит кучу вопросов - а ответы хоть и даёт, но не навязывает, скорее предполагает, что каждый сам для себя найдёт ответ))
есть ещё одноимённая экранизация - не такая изящная, как сам текст, но тоже очень даже хорошая))

Но я иду к той струне, которая позволить звучать моему внутреннему Я. Когда-нибудь это случится. Через год, пять, двадцать, в этом нет ничего страшного.
Ксения Андреевна, вот такой подход мне тоже очень нравится))
потому что истерики на тему "ах, Наполеон в моём возрасте захватил пол-Европы!.." только настроение портят... кто-то сразу "выстреливает" и успевает много достичь уже в юности, кто-то долго раскачивается, ищет себя - но если находишь свою дорогу, это уже не так важно, мне кажется.

URL
2012-12-05 в 19:15 

Knows Ajed
Когда-то
Лампочка 100 Вт, :) интересно, поищу. :) А про "прожигание жизни"... хех, "прожигать жизнь" - это лишить себя и интересных (близких тем или иным образом) людей хорошего на достаточно долгий период жизни. С головой в работе тоже жутковато быть... во всяком случае, если работа - это только средство получения хорошего.

Короче... :) Живём! :) Вот.

   

Клюквенный сок

главная