Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:32 

Химия и настроение

Лампочка 100 Вт
Недавно Яна Франк опубликовала очень интересный пост. Сам пост - про трансгендеров, но основная мысль, к которой она в итоге приходит, вот в чём: с помощью терпеливой и профессиональной работы с гормонами можно сотворить из человека всё, что угодно: изменить пол (причём так, что появится даже то самое неуловимое мужское или женское обаяние), прокачать внешность, подправить характер и темперамент, придать уверенности в себе, изменить сексуальное поведение, развить способность получать удовольствие и т. д., и т. п.



Получается, что химия, которой запросто можно управлять — это и есть то, что делает человека той личностью, которой его знают? И это запросто можно изменить?

Лично я не проверяла, насколько может изменить самочувствие и характер правильно подобранная гормональная терапия, но убедилась, что даже просто чуть более здоровый образ жизни очень сильно влияет на настроение и поведение.

На этой неделе я умудрилась каждый день спать аж по 7 часов - и внезапно перестала каждый вечер ощущать дикую усталость, тоску, безысходность и бессмысленность жизни. Меньше стала нервничать и огрызаться, дружелюбнее общаться с людьми. И это, чёрт возьми, только лишний час сна в день!

Похожую ситуацию описывала моя подруга. В своём время она очень паршиво себя чувствовала, постоянно ходила к психологам, ни один из которых не мог ей помочь. Наконец, кто-то из врачей просто прописал ей антидепрессанты - и сразу же жизнь наладилась. Появились силы вставать по утрам, обнаружились какие-то цели, радости, желание общаться, жизнь изменилась к лучшему во всех отношениях. Сейчас она вроде бы не пьёт никаких таблеток, работает на интересной работе и отлично себя чувствует.



Если всё так просто, если всем, что кажется нам проявлением индивидуальности, судьбой, мировоззрением и самоощущением управляют какие-то физические и химические процессы в тушке - то к чему тогда всё это самосовершенствование, поиск счастья, борьба со своими драконами, прыжки выше головы? Если можно (ну или скоро можно будет) пить таблетки, чтобы быстрее соображать, пить другие таблетки, чтобы чувствовать себя счастливым, а третьи - чтобы быть добрым и приятным в общении - что тогда станет с человечеством и каждым человеком? Какой-нибудь "дивный новый мир"? :)

URL
Комментарии
2013-02-01 в 12:37 

Проводник
Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
http://lex-kravetski.livejournal.com/443036.html
http://lex-kravetski.livejournal.com/444263.html
Лучше такой вариант. А вообще зачем таблетки, если можно сходить с ума, превозмогать и быть самим собой?

2013-02-01 в 12:55 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
когда я осознала, что всё это тупо биохимия, стало так печально...

2013-02-01 в 13:01 

Лампочка 100 Вт
Проводник, спасибо за ссылки!
очень интересные статьи :)
"одно тело может принадлежать нескольким мозгам" - это вообще отлично)) как и все соседние выводы))
и идея с очень постепенной заменой мозга и тела в процессе старения тоже выглядит приятной))


А вообще зачем таблетки, если можно сходить с ума, превозмогать и быть самим собой?
так в том-то и вопрос: кто такой на самом деле ты сам?
например, страдает человек какой-нибудь фигнёй, от которой у него слабость и каждый день немного болит голова. Он - циник, агрессивный, пессимистичный. И вдруг он вылечился, хорошо себя чувствует - и внезапно становится общительным, весёлым и позитивным. Кто из этих двоих - настоящий?
в том же "Докторе Хаусе" очень часто ставили этот вопрос - и однозначного ответа на него не было.
по идее, настоящий тот, который здоров - потому что вся эта болезнь и головная боль - искажение его тела и, как следствие, самоощущения и поведения. Но все-то привыкли, что он другой.

URL
2013-02-01 в 13:05 

Проводник
Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
Лампочка 100 Вт, да оба, блин. Я себе вообще все процессы распараллелил. Приближаемся к "везде и нигде")

2013-02-01 в 13:13 

Лампочка 100 Вт
Проводник, в смысле, ты одновременно осознаёшь в себе несколько личностей, которые могли бы быть тобой? или только ощущаешь, но рационально это не познаёшь?
и как оно ощущается?)

URL
2013-02-01 в 13:15 

Проводник
Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
Лампочка 100 Вт, я не заморачиваюсь. Если кратко описать, то я ненавижу расизм и негров и не испытываю по этому поводу чувства противоречия.

2013-02-01 в 14:27 

Мария Морган
If God is a DJ get your ass on the dance floor
Я могу совершенно точно сказать, как человек, подсбивший в свое время, а затем вылечивший гормоналку - она действительно связана с настроением и еще как. В моем случае это выглядело как затяжной ядреный пмс, причем это же все тонко, пока мне подруга не подкинула мысль, что это могут быть гормоны, я и не понимала, что не так, думала, ну, просто грустно, депресняк-уныние, яговно, никтонелюбит и тд. В тот момент я как раз начала лечить гормоналку из-за проблем с кожей, но и настроение через время выправилось тоже.

Вообще я себе представляю гормональную систему как некую систему связи между физическим телом человека и всем тем, что можно условно назвать личностью.

Блин, хотела накатать большую телегу, но чото не прет монолог. Хотя соображений на тему у меня много. Если захочешь, с большим удовольствием обсужу это с тобой в личке, вконтактике том же.

2013-02-01 в 15:11 

Лампочка 100 Вт
Блин, хотела накатать большую телегу, но чото не прет монолог. Хотя соображений на тему у меня много. Если захочешь, с большим удовольствием обсужу это с тобой в личке, вконтактике том же.
ага, вариант))
я на этих выходных собираюсь всё-таки сесть за комп и творить всякое добро для саморазвития, так что не пропаду из интернета, как это обычно бывает в выходные))

URL
2013-02-01 в 16:03 

Мария Морган
If God is a DJ get your ass on the dance floor
Лампочка 100 Вт, ну в общем стучись, я за компом обычно часов до трех-четырех по нашему времени, так что пересечемся

2013-02-01 в 18:56 

Bunshichi-Tawara
Не, нифига. Т.е. конечно она влияет на человека. Но есть и обратный ведь эффект. Когда люди могут не болеть, могут выздаравливать по своему желанию. Я вот лично разобравшись в психологических своих заморочках вылечил бронит, который считается хроническим. На самом деле, химия действует просто на слабых людей.
Ходит такая байка, что какой-то просветленный, спросил то ли у Тимоти Лира то ли у Грофа "ну дай свое лекарство" подрозумевая ЛСД.
Попробовал его, походил и говорит - "ну да, ничего." Так оно эффекта на него не оказала.
И еще, я слышал, что русские раньше ели мухоморы что бы закалить дух и не поддаваться на их воздействие...

2013-02-01 в 21:13 

Лампочка 100 Вт
Bunshichi-Tawara, конечно, обратное воздействие тоже играет роль, с этим никто не спорит))
но жрать мухоморы, чтобы они перестали действовать, по-моему, идиотизм))

URL
2013-02-02 в 05:01 

Bunshichi-Tawara
Ну если так посмотреть, любой профессиональны спорт, любые экстремалы которые лезут на небоскребы, что бы проверить себя - тоже идиотизм. Все зависит от того, что первичный. Дух или материя...

   

Клюквенный сок

главная