13:25 

Три цвета

Почему-то не могу говорить о каждом отдельном фильме. Чёткое ощущение, что никакая это не трилогия, а просто один фильм, состоящий из трёх историй - и они не просто перекликаются, не просто вытекают одна из другой, а плотно вплетены друг в друга, слиты воедино. Один рассказ проникает в другой, в то же время являясь отголоском третьего, герои всех трёх историй как бы дышат в унисон, живут в одном и том же мире, сталкиваются на улицах - но не узнают друг друга. И в этом неузнавании нет абсолютно ничего трагичного, потому что волей судьбы (режиссёра?), если нужно будет, они ещё десятки раз встретятся вновь.
Впечатления от кино - самые чудесные. Истинно польская щемящая и весёлая искренность, французское тягучее очарование, удивительно красивые (не по-голливудски прилизанные, а именно красивые) герои и ощущение правильности, необъяснимой, непонятной логики судьбы, которая проявляется в каждой мелочи и каждую случайность, каждый необдуманный, искренний, честный выбор, первый душевный порыв делает решающим поворотом в жизни.
Той судьбе, которая ведёт героев Кшиштофа Кеслевского, мне хочется доверять - потому что она не злобная стерва, как у многих, а очень мудрая, разумная, строгая, но справедливая тётка. Она не терпит лицемерия, зато ценит доброту и решительность. Одиноким хорошим людям она даёт возможность встретиться и помочь друг другу. И с тонущего парома она спасает всех наших любимых героев. Оно, конечно, абсурдно - но приятно. :)

p.s.

@темы: Кино

URL
   

Клюквенный сок

главная