А прочитала я вот что:
- Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска"
- Анатолий Мариенгоф "Циники"
- Хулио Кортасар "Дивертисмент", рассказ "Другое небо"
- Гилберт Честертон "Человек, который был Четвергом"
- Анна Гавальда "Просто вместе"
- Джейн Остин "Чувство и чувствительность"
- Аркадий и Борис Стругацкие "Отягощённые злом"
- Нил Гейман "Дети Ананси"
имхо "Фламандская доска"
Интересный лёгкий детектив. Основные мотивы: мир как игра и мир как картина, зеркала, отражения, множественность измерений, игра в шахматы - как схема для сборки и объяснения хаотичного мира. В общем, самые модные идеи, увлекательный сюжет, главная героиня - красавица, странная любовь с намёком на инцест - в общем, как беспроигрышная лотерея: чем-нибудь любого зацепит. Книжка на самую широкую аудиторию - так что вряд ли хоть для кого-то она когда-нибудь станет любимой и Той Самой - но почитать в отпуске, закусывая арбузом, вполне можно))
"Циники"
Тут должно быть что-то вроде потрясённого молчания. А если всё-таки словами...
Каждый герой - символ, олицетворение какой-то идеи - а в то же время такой живой, что кажется, будто вот сейчас он постучит в твою дверь, зайдёт с бутылкой коньяка и коробкой конфет с пьяной вишней - и затянет в свой мир, в свою тоску, в своё время. А время - оно так показано, что ты проживаешь его на своей шкуре, и долго потом не веришь, что на дворе 21 век (наверное, не зря не веришь - ощущение абсурдного безумного мира, в котором живут герои, и сейчас ох как знакомо). И всё там плохо, просто отвратительно - но логично логикой сна и помешательства. И оба правы: свихнувшаяся история и человек - то ли внутри неё, то ли вовне.
"Дивертисмент"
Этот роман, как и всё у Кортасара, нужно читать с особым настроением: в определённую погоду, в самом приятном на данный момент месте, с подходящим напитком и подходящими мыслями. А лучше - вообще без мыслей. Чтобы история аргентинским ветерком пронеслась по голове и вынесла оттуда всё лишнее, застоявшееся и запылившееся.
"Человек, который был Четвергом"
Хорошая сказка. Хорошая сатира. Хороший сон. Прекрасный слог. Знакомый, очаровательный английский юмор.Интересные мысли. Хорошая попытка объединить всё это в одной книге. А книга - на твёрдую четвёрку. Ей не хватает какого-то штриха, который расставил бы все элементы по местам и довёл эту историю до совершенства. Что-то не так с пропорциями, что-то негармонично, неидеально. Подозреваю, что когда роман публиковался (начало 20 века) сама эпоха была этим завершающим штрихом: когда все были разочарованы во всём, предрекали смерть Западной культуры и отрицали всё - даже самое отрицание, - тогда здоровая ирония Честертона, скорее всего, была очень к месту. А сейчас, после всего, что литература испробовала на себе за последние сто лет, оно уже не так интересно.
з.ы. чем-то напоминает Адамса, Геймана, Стивена Фрая.
"Просто вместе"
Анну Гавальда сравнивают с Франсуазой Саган. Сравнивают очень метко: обе они невероятно тонко подмечают настроение своей эпохи и говорят голосом Женщины своего времени. Только вот время у них разное - и разная Женщина. У Саган - женщина-муза, у Гавальда - художник. У Саган Мир разъединяет мужчину и женщину, у Гавальда они вместе создают такой мир, в котором могут не только выжить вдвоём, но и сделать его уютным для своих друзей и близких. Саган боялась уютненькой буржуазной повседневности, Гавальда её вполне принимает - лишь бы спасти героев от одиночества. У Саган Женщина обречена на элегантную тоску и благородную пресыщенность, у Гавальда Женщина сама рисует себе счастье. В общем, Саган пишет о прекрасных аристократках прекрасной ушедшей эпохи, а Гавальда - о нас. А я так и не решила, о ком мне больше нравится читать
"Чувство и чувствительность"
Книжка наподобие "Гордости и предубеждения", только хуже. Предсказуемая, ни о чём, юмор плоский, образы грубовато-картонные, описания чувств - слащавые и вульгарные. Дочитала до конца из чистого педантизма - плюс ожидая, что к концу автор всё-таки обманет мои ожидания и как-нибудь изящно и непредсказуемо завернёт сюжет. Не дождалась, увы.
"Отягощённые злом"
Настоящий Демиург - это не Художник, а Учитель. По-моему, восхитительная, верная и свежая идея! За такую надо давать если не Нобелевскую, то какую-нибудь крутую литературную премию)))
И ещё: всё созданное - отягощено злом: будь то какая-нибудь пуговица или идея мира-во-всём-мире. Не разделять материальные и духовные творения. Не какать на одни, возвышая другие. Не искать идеальную модель, идею, у которой не было бы гаденькой изнанки. В общем, очень и очень хорошо!
"Дети Ананси"
Книга-мюзикл))) Кстати, по ней ещё не снимали фильм?)) Было бы интересно посмотреть)) Лично я всю книгу видела перед глазами в конкретных кадрах, легко отслеживала киношные штампы (именно киношные, а не книжные!) и чётко знала, в каком настроении, в какой компании пошла бы на этот фильм в кинотеатр. Фильм был бы вполне поп-корновый, не слишком заумный, динамичный и ярко снятый - а я в последнее время очень люблю такие фильмы)) Ну и к таким книжкам тоже отношусь весьма неплохо