...пока я тут лениво поискиваю работу (с нулевым результатом, кстати сказать), остаётся куча времени, чтобы ходить в кино и в театр.
Ходила бы каждый день по нескольку раз, по останавливает сознание того, что безработная я всё это делаю за родительские деньги. Стыдно как-то.
В итоге, выбралась я за последнее время на парочку кинофестивалей, на "Елену" Звягинцева и на постановку "Трёх сестёр" Молодёжного театра на Фонтанке.
Фильм с фестиваля в рамках "Дней Европы" как-то не порадовал совсем. Оказывается, венгерская романтическая комедия - это нифига не круто: по-гулливудски слащаво, но при этом ещё и сделано на коленке. Зато по такому случаю побывала в забавном кинотеатре "Родина" в старом здании, где ступеньки лестницы стёрты до какого-то круглого состояния, так что спускаешься по ним с опаской.
Интереснее оказалось на фестивале документального кино, короткометражек и анимации "Послание к человеку". Выбраться мне удалось, правда, всего на два показа из международной программы - то есть видела я, в основном, зарубежные короткометражки. Из обоих показов больше всего зацепили самые добрые и простые фильмы, без всякой артхаусности и запутанного сюжета. В последний день фестиваль почему-то переселили из большого зала Дома Кино (это там же, где Родина: вход с того же крыльца, только в маленькую дверку слева) в какую-то небольшую аудиторию с диванчиками. Оказалось, что это был показ сразу и для немногочисленных зрителей, и для многочисленного жюри. Так вот и смотрели мы кино в одной маленькой комнате с Виталием Манским и ещё какими-то не узнанными мной крутыми киношниками.
А вчера посмотрели "Елену". Фильм сделан здорово. Чувствуется, что у Звягинцева прекрасный вкус и чувство меры. Тут тебе и реалии современной России - но без лишней чернухи, честно и иронично. Тут и намёки на древнегреческие трагедии - но при этом не в ущерб искренности и реалистичности повествования. Во время титров понимаешь, что этот фильм нельзя было сделать иначе ни в одном кадре. И это какое-то удивительное эстетическое наслаждение - смотреть такое кино, хотя при этом эмоции оно задевает, имхо, недостаточно. Идёшь потом из кинотеатра и думаешь: да, оно всё так. Да, все вокруг противные. И ужасно обидно за героиню. И ужасного обидно, что так у нас всё устроено. И грустно, что люди не идеальные. Ну да. И что?
Зато в плане эмоций меня невероятно зацепила постановка "Трёх сестёр". Этот спектакль длиться, не считая антрактов, три с половиной часа. И всё это время актёры прекрасно удерживают напряжение, так что ни на секунду не выпадаешь из того мира, которым они живут на сцене. Тут уж действительно и сочувствуешь героям по-полной, и кричать хочется от того, что у них так всё печально, и безумно грустно, что иначе быть не может - если бы эта история начиналась сотни раз подряд, заканчивалась бы она всегда подобным образом.