...и кстати о книжных лавках.
здесь они особенные, почти как библиотеки
во-первых, в Петербурге книжные магазины - это своебразные магниты, которые притягивают к себе всяческую культурную активность.
лекции о кино, театре и литературе, семинары по психологии, встречи с интересными людьми регулярно проводятся в небольших уютных книжных магазинчиках.
и это работает немного не так, как в том же Новосибирске, где крупные книжные магазины вроде "Плиния", "Капитала" и "Лас-книгас" сами устраивают все мероприятия силами своих арт-директоров.
здесь, как мне показалась, такие события организуются скорее по принципу киноклубов в "Синема" (они там ещё живы, кстати?). То есть, инициативные ребята хотят устраивать какой-то интеллектуальный движняк для себеподобных, а маленькие книжные магазинчики с радостью пускают их к себе.

во-вторых, в Петербурге активно идёт торговля старыми книгами. Летние книжные развалы у выходов метро, букинистические лавки, магазинчики, где старые книжки соседствуют с новыми - совершенно нормальное привычное явление. Причём такие магазины ориентированы не на богатых коллекционеров старых изданий, а на всяких "бедных студентов" типа меня, которые не готовы тратить кучу денег на новые книги. Цены там действительно символические. Например, сегодня я купила книги Рэя Брэдбери и Сомерсета Моэма (старые издания, но в отличном состоянии) за 40 и 20 рублей соответственно. И когда прочитаю, постараюсь вернуть им эти книжки, чтобы кто-нибудь другой тоже мог их найти.

в общем, теперь я понимаю, почему в Питере не прижился буккроссинг
с таким правильным отношением к книгам им такие проекты на фиг не нужны))