Общаясь с родителями, я часто замечаю разницу в наших с ними критериях успешности человека.
Где-то в глубине души они всё ещё считают, что если кто-то не получил высшее образование и не нашёл работу, связанную с интеллектуальной деятельностью, то что-то в его жизни пошло не так.
Конечно, и для них бывают исключения - но тоже, кажется, с ограничениями.
Например, талантливый музыкант без высшего образования как-то втискивается в их рамки успешности, а вот бармен или продавец цветов - уже вряд ли.
У моих друзей основной критерий успеха другой: ты должен иметь хотя бы одно по-настоящему любимое дело и достигать в нём каких-либо успехов, либо постоянно стремиться к ним.
Такой подход, имхо, более гибкий и человечный: ты можешь быть хоть мойщиком стёкол, но если ты рассказываешь об этом с горящими глазами, постоянно пытаешься расти над собой и находить какие-то новые интересные способы мытья этих самых несчастных окон - ты успешен и достоин уважения.
Если не знаешь, что тебя больше всего цепляет, или по каким-то причинам не занимаешься этим с полной отдачей - значит, ты ещё не вполне сформировался (значит, "у тебя всё ещё впереди", ну или ты уныло плетёшься по пути неудачника).
И мне вот интересно: такой подход к успеху / самоопределению / смыслу жизни - это характерная черта моего поколения и социального слоя (люди примерно от 18 до 30, выросшие в семьях со средним (в широком смысле) доходом, получившие высшее / неоконченное высшее образование) - или всё-таки более общая тенденция?
Вы вот, например, как представляете себе успешного человека, у которого всё в жизни идёт правильно?
И вы сами считаете себя успешным?