После очередной воскресной вечеринки обратила внимание на то, как сильно мое общение с друзьями отличается от того, что было у моих родителей, когда я была маленькая. Не только форматом самих встреч с друзьями, но и общением уже в процессе.
На вечеринках родителей всегда наступал такой момент, когда компания на несколько часов разделялась на две части по гендерному признаку: женщины под предлогом "показать новое платье / помочь с десертом" уходили в спальню / на кухню / в другой угол комнаты общаться на свои дамские темы, а мужчины оставались за столом / уходили к компьютеру вести мужские беседы.
Мои же друзья если и разбегаются по углам, то делятся скорее на курящих / не курящих или вообще совершенно рэндомно - по внезапно возникшей теме разговора.

Вот мне и интересно: в чём была причина такой внезапной общности интересов у всех женщин (и у всех мужчин) в компании моих родителей? И почему его нет у меня и женской половины нашей компании?
Так бывает, когда женщины становятся матерями? Или просто сейчас девушки более эмансипированы, и их интересы намного чаще пересекаются с интересами мужчин? Или вопрос в возрасте? Или в воспитании? Или я и мои родители - только частности, а вовсе не показательный пример?

А как вы общаетесь в компании друзей? Бывают ли моменты, когда девочки и мальчики разбегаются общаться по разным углам?

Комментарии
04.03.2013 в 13:07

Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
>А как вы общаетесь в компании друзей? Бывают ли моменты, когда девочки и мальчики разбегаются общаться по разным комнатам?
>Бывают ли моменты, когда девочки и мальчики разбегаются общаться по разным комнатам?
>по разным комнатам?
>разным комнатам

Смешно)
04.03.2013 в 13:09

Проводник, не придирайся к словам, ты прекрасно понимаешь, о чём я))
можно и без разных комнат вполне себе общаться совершенно отдельными кучками, даже в пределах слышимости друг друга)

но чтобы никто больше к этому не цеплялся, заменю на "по разным углам"))
04.03.2013 в 14:20

Когда-то
В среди моих родственников происходило нечто подобное, но как-то "перекрёстно" - вроде бы все и в одном месте, но тоже распадались на гендерные группы. Связано это было с крайней разрозненностью интересов, на мой простецкий взгляд. К тому же, это были... гм. Семьи, Несколько. С "домашними", понятное дело, и дома можно наговориться, поэтому ищутся перекрёстные (межсемейные) контакты. Итак, есть три варианта - либо все хаотично общаются со всеми, либо мужчины с женщинами, либо "гендерно разделяясь". Хаотичность в человеческой среде уживается плохо - все стараются хотя бы на время самоорганизоваться, "кристаллизоваться" в небольшие группы с вещущими и ведомыми (меняясь местами, иногда). Мужчина, разговаривающий с женщиной своего возраста из чужой семьи (и ж-м) - это было... до некоторой степени не комильфо, уж слишком часто в семейных кулуарах обсуждаются темы "кто на кого косо посмотрел", и "кто к кому приставал", поэтому для безопасности разбивались "м-м\ж-ж". Никому не обидно, к тому же хоть пары "м-ж\ж-м" были до некоторой степени пикантнее, в "дружных сообществах" старались хотя бы делать вид, что всё хорошо. Ну и... соответственно, таким образом нужны были общие темы для мужчин (я считаю, примерно так и приобрёл популярность футбол, вернее его массовый просмотр), так рождалась "мужская солидарность", взаимопонимание и т.д. (что, до некоторой степени, естественно - генетика), и общие темы для женщин (ну не футбол же... значит, сплетни и красивости).

Теперь чаще всего несколько иначе - общения как со "своими", так и с "чужими" предостаточно благодаря интернету, граница между "своими" и "пришлыми" (так более корректно называть тех, кто раньше были более-менее чужими) несколько смазывается. К тому же, стирается граница между парнями и девушками - и те, и другие обсуждают почти одно и то же. Различия есть, разумеется... Но это уже совсем другая среда. Итого разделение идёт уже менее привязываясь к "социальным ячейкам" (к тому же в не сильно старшем возрасте "переженившихся" ещё мало), и, соответственно, практически не поднимается проблема "м-ж" (она становится не-проблемой), таким образом деление происходит уже только по интересам, вкусам и ... характеру, до некоторой степени, но это уже совсем сложно, и начинает быть отчётливо видимым при достаточно большом скоплении людей.

Конечно же, и сейчас есть "традиционные" общества, ориентированные, прежде всего, на "живое общение", практически без интернетов, и в них ситуация не сильно изменилась со времён наших далёких предков. Мужские интересы, женские интересы. Наиболее привычное природное состояние. :)

Я думаю так. :) Вполне возможно, я гоню пургу, но времени на обдумывание не было - надо бежать...
04.03.2013 в 14:32

Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
надо бежать
Кто б сомневался XD
04.03.2013 в 14:50

Фантазерка до потери чувства реальности...
у нас вообще всё странно в общении... сначала я долго и упорно собираю всех друзей/знакомых в кучу... а потом они общаются друг с другом на какие-то далекие и не понятные мне темы :alles: а я как-то сама по себе сижу и всех слушаю)))
04.03.2013 в 17:38

Ташик, ага, у меня тоже так бывало))

Knows Ajed, то ли я не поняла тебя совсем, то ли поняла, но тогда не согласна))
всё-таки мне кажется, что общение в интернете тут не при чём: достаточно большие и достаточно взрослые компании, которые регулярно собираются в схожем составе как раз и ориентированы на оффлайновое общение.
мне кажется, тут важнее изменение отношения к институту семьи и к гендерным ролям.
сейчас считается очень-очень важной профессиональная и личностная реализация, так что "семейные", чисто женские и чисто мужские темы уже не так актуальны. Скорее девочка дизайнер и мальчик фотограф будут больше общаться, чем две девочки разных профессий и интересов - потому что говорить о семье, обсуждать быт (как бы традиционная сфера женских интересов) сейчас как-то уже и не принято.
вот я и думаю: а не произойдёт ли так, что все эти прогрессивные девочки лет через 5 нарожают детей, будут меньше уделять внимания своей работе и личным интересам - и внезапно начнут сбиваться в стаи, чтобы поговорить о детских садиках и подгузниках?)) Может быть, наше время и поколение тут вообще не при чём, а просто это особенность какого-то жизненного этапа?
04.03.2013 в 21:30

Когда-то
Лампочка 100 Вт, интернет-общение я и вправду "загнул"... суть не в интернете как таковом, а в иной культуре социального поведения.

А вопрос интересный. Пока что ответить на него не могу, все примеры какие-то... разные. % ) Не уловил связь между разными случаями. Пока что. :)

Строго говоря, многие из тех, что сейчас "старшие", были когда-то иными... но почему-то мне интуитивно кажется, что структура "авторазделения" по полу тогда всё-таки работала существенно мощнее, чем сейчас...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail