Давайте поспорим об образовании в России! :)



(в данный момент это важно для моего собственного образования: готовлю доклад на эту тему и хочу аргументированно высказать свою точку зрения, но пока у меня в голове нечто аморфное и несистематизированное - а дискуссии мне обычно помогают, особенно дискуссии в письменной форме)



Итак, спорные моменты:
1. Нужна ли объективность в оценке знаний абитуриентов? (по факту - нужно ли ЕГЭ или любая другая система, которая отстраняет преподавателя от оценки)

имхо
2. Должно ли образование быть доступным?

имхо

Комментарии
17.05.2010 в 19:36

Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
Начну со стандартного "всех расстрелять", ибо МиниОбр бесит уже который год.
Технарям не надо устных. Ты ж нас видела. Почти все хикки-задроты, а кто нет - почти и не технарь. Также, я например, могу прийти к правильным выводам левыми путями, и даже вывести забытую формулу. А если препод спросит, кто ее получил - что ему говорить?
Второй пункт полностью хня, капитализм сакс)
Пункт третий. Кому интересно сам разберется. Их можно и на литературе проходить.
Четвертый. Нужно, но студенческая жизнь нифига не весело. Снова просрали все полимеры.
17.05.2010 в 19:47

Фантазерка до потери чувства реальности...
. Нужна ли объективность в оценке знаний абитуриентов?
ЕГЭ - фигня))) на самом деле, это ж процентов на 80 - угадайка... если у ребенка есть хоть капля логики, многие ответы можно просто вычислить... а при поступлении нужны знания, ибо они будут базой для вышки =)))

Должно ли образование быть доступным?
по мне дык система существующая вполне нормальна... может это и здорово, если будет то, что кому надо, но... имхо, дети не в состоянии адекватно оценить, что им надо... я сама очень многим бы не стала заниматься, если бы оно не начиналось с обязаловки =))))

3. Нужен ли курс истории религий?
да ну нафиг... откровенно не понимаю... потому что то, что вижу у коллег (у кого дети в школе) - это бред какой-то и пропаганда... а вера всё-таки такая вещь, к которой человек должен прийти сам)))

Нужно ли вообще высшее образование, или всему научат на работе?
по любому нужно... опять же база... да, всего не расскажут, но грубо говоря, с чего начинать плясать, это дается... дальше уже в зависимости от специфики у всех свои особенности, но база у специальности всё равно похожая))) да, многому приходится доучиваться на месте, из-за чего новичков и людей без стажа не любят... если не будет даже этой базы, молодые специалисты будут вообще никому не нужны и по первости вообще хрен найдешь работу... к тому же, имхо, вышка учит главному - умению думать! и искать информацию))) то есть человек с высшим образованием быстрее сообразит, что надо делать, как делать, а если не сообразит - оперативно найдет информацию и обучится))) если ему эта работа, конечно нужна =))))

нужен ли устный экзамен / собеседование технарям, или им достаточно решить тестовые задачки - и там их мозг и сообразительность уже проявятся в полной мере?
имхо, всё-таки нужен... иногда неверными вычислениями можно случайно прийти к правильному ответу. по тесту всё будет зашибись... по факту... возможно это был лишь частный случай или всего лишь совпадение... повторить такой фокус не обязательно получится... а если смотреть на ход решения, можно увидеть гораздо больше о знаниях учащегося =)))


а проблема... слишком много людей, кому оно нафиг не нужно... кто приходит, потому что послали родители, потому что отсрочка в армии, потому что так модно/круто и т.д., и т.п. >_< а это сказывается на общем качестве образования(((
17.05.2010 в 20:09

Проводник
Второй пункт полностью хня, капитализм сакс)
а как тогда должно быть? :)
Их можно и на литературе проходить.
ну уж нет, мухи отдельно, котлеты отдельно, пожалуйста))
насчёт того, что кому интересно - сам пройдёт - тоже верно, хотя можно и необязательные спецкурсы, почему бы нет))
Нужно, но студенческая жизнь нифига не весело.
а почему нужно?))

Ташик
может это и здорово, если будет то, что кому надо, но... имхо, дети не в состоянии адекватно оценить, что им надо...
ну это да, насчёт предметов по выбору в начальной школе я, пожалуй, погорячилась: тогда выбирать будут родители, а не ребёнок.
а вот класса после третьего-пятого уже можно)) а то сейчас такая система реализуется только после девятого, и то весьма ограниченно.

слишком много людей, кому оно нафиг не нужно...
это точно...
17.05.2010 в 20:11

распад атома.
я полагаю, что и к технарям можно применить этакую многоступенчатую систему. выдай ты им сначала пакет задач, пусть сидят и голову греют. кто решил - пусть идет, я не знаю, опыты делать. или там деталь чертить. на конечном этапе можно и собеседование. никто же не отменял устных ответов на экзаменах. почему нет?
а в итоге получается, что все мое знание физики\математики должно заключаться в том, что я должна зазубрить дикое количество формул. хоть убейся, не запомнишь их все. преподаватели долбят одно и то же из года в год и то не помнят. что говорить о детях?

на счет среднего образования... знаешь, учить всех всегда приходится силком. это в людской натуре - овощить. другой вопрос, что возможно есть смысл делать какую-то специализацию школ. чтобы она действительно была, а не на бумажке. честно говоря без понятия что делать со средним образованием. но то, что планируют сделать приведет нацию к окончательному отупению. сидим и играем в вов, да.

про религии... я считаю, что учитывая настроения по этому поводу вводить такое глупо. будет "гагагага, тупые кто-нибудь там" по поводу любой религии. попробуй школьнику втолковать что-то о толерантности и о том, что каждый человек имеет право на свой взгляд на вещи и свое мнение.

ну с последним все понятно как бэ.
17.05.2010 в 20:24

а в итоге получается, что все мое знание физики\математики должно заключаться в том, что я должна зазубрить дикое количество формул. хоть убейся, не запомнишь их все. преподаватели долбят одно и то же из года в год и то не помнят. что говорить о детях?
вот мне тоже кажется, что образование не должно быть заточено на бессмысленное накопление разрозненных знаний. в наше время ты в любой момент можешь подсмотреть формулу в википедии, в которую зайдёшь с телефона - так зачем это помнить? важно понимать, зачем тебе это надо, и уметь это всё применять - а наша образовательная система от этого всё дальше и дальше((
17.05.2010 в 20:32

распад атома.
меня возмущает егэ по английскому. это полный привет. чтобы поступить куда-либо нужен высокий балл. (ну к примеру чтобы пойти на те же языки) чтобы получить этот высокий балл ты должен показать ТАКИЕ знания лексики, что тебе в универе делать потом фактически нечего. нафига?
17.05.2010 в 20:56

darling nicotine ну, с одной стороны, если к первому курсу студенты уже будут круто знать английский - это хорошо - даёт возможность читать кучу полезной литературы, которой нет в переводе, да хоть те же англоязычные сайты.
но, с другой стороны, школьнику нужно к выпуску знать итак немало, если ещё английский требуют на таком уровне, то когда это всё вообще учить?
17.05.2010 в 21:24

распад атома.
Лампочка 100 Вт, это нереально выучить в школе. в городе нет ни одной школы, которая могла бы выучить людей на такой оооочень глубокий аппер-интермидиат к концу 11 класса.
по сути сейчас уже никто не учится в школе. на данный момент мало кто не имеет хотя бы одного репетитора.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail