...в последнее время замечаю, что ни один фильм не цепляет настолько, как собственные сны. Жалко, что сны - штука одноразовая: запоминаются только какие-то обрывки, ощущения, совершенно непереводимые на человеческий язык, и очень быстро исчезающие даже из памяти.
и ещё вот именно это - невозможность выразить словами то, что приснилось, это ужасно)) когда-то я даже пытался вести тетрадку, куда записывал сны, но быстро бросил, потому что всё равно такое ощущение, что пытаешься, например, объяснить глухому, что такое звуки...
Кстати рекомендую Р.Монро прочитать.
кстати, меня всегда удивляло, как некоторые писатели / музыканты / художники писали то, что им приснилось или привиделось под наркотиками. Наверное, для этого нужен какой-то великий дар
Bunshichi-Tawara ну, у Р. Баха и атмосферы сна в книжках не чувствуется - у него вполне разумные сюжеты, ощущение сна совершенно не передано.
я именно из-за этого и побаиваюсь всех этих технологий осознанного сна: если я буду это осознавать и думать, куда бы мне было интересно повернуть свой сон и что в нём сделать, во мне снова проснётся эта повседневная логика - и сон тогда превратится в какой-то сознательный процесс придумывания истории, разве не так?
А вот про придумывания...
Есть два вида снов. Один который ты творишь сама, назовем его воображаемый. Там да. Хотя такой жесткой, четкой последовательности добиться, это еще суметь надо. Но даже так- волшебные чувства все равно сохраняются.
И другой, когда ты из тела душой выходишь. Вот в нем, повороты сюжета уже не придумаешь.
если ты спишь - ты всегда не особо осознаёшь свою связь с телом - так чем отличается от этого состояние, когда "из тела душой выходишь"?)
Передать отличия сложно но поверь - не спутаешь. Когда начинаешь смотреть на действительный мир, он прозрачнее, звонче, глубже,
Разница примерно такая же, как когда ты болеешь, простужена и вдруг ррраз - ты понимаешь, поправилась и здорова. Качественная разница.
Но. Удержать вот это чистое состояние сложно. Мы в жизни то спим на половину. Едем в автобусе и смотрим в себя, где-то там бродим. Или не слышим других людей, а через полгода оказывается что ты замужем за совсем другим человеком и оказалось что решения ты приняла " как во сне".
А там, грань еще тоньше. Там любая мысль тут же в дело переходит. Нет разницы между намерением и делом.
Поэтому чуть что, перетекаешь в снотворение.
вот ещё фильм в тему, хотя там идея немного в сторону уводит: Пробуждение жизни/Waking Life