16:04

Заметила, что очень не люблю встречаться с друзьями с целью "просто пообщаться". Туда же - идти куда-то вместе, когда чётко определённое время нужно разговаривать, обедать с коллегами - тоже потому что в любом случае нужно как минимум полчаса говорить о чём-то абстрактном, а если замолчишь - будет неловкая пауза.

Зато люблю играть с другими людьми в азартные и настольные игры, встречаться с конкретной целью (обсудить какой-то проект, взять интервью, сходить в кино, испечь булочки), приходить в гости и звать гостей, с которыми можно не общаться 60 минут в час, а просто сидеть по своим углам и заниматься чем-то своим. И неважно, что очень часто игры, тематические обсуждения, приготовление булочек и "сидения по углам" в итоге заканчиваются долгими и увлекательными разговорами обо всём подряд.
Главное — эти разговоры не становятся обязанностью, у меня и у собеседника есть выбор, а это значительно облегчает общение.

Вроде бы говорю совершенно очевидные вещи, но лет в 15-16, когда у меня были трудности с таким вот обязательным общением один на один, подобный пост был бы для меня большим озарением в стиле "надо же, и так тоже можно?!" :)
Тогда я, кстати, решала проблему по-другому))

Комментарии
06.02.2013 в 18:03

i walk the line...
Эх, к сожалению от таких вот бесед никуда не деться. Хотя стараюсь огородиться от не интересных мне людей) В школе у меня был один друг, потом я стала хандрить и завела гору, а вот теперь опять стала сужать круг близких мне людей) А тебя не напрягает ещё и то, что нельзя быть до конца собой, что это будет непонято, а то и вообще не нужно?
06.02.2013 в 18:29

А тебя не напрягает ещё и то, что нельзя быть до конца собой, что это будет непонято, а то и вообще не нужно?
видимо, не напрягает, потому что я не совсем понимаю, о чём именно ты говоришь))
есть определенные рамки, например, в общении с коллегами - но их я ставлю себе сама, просто потому что не хочу показывать лишнее, пускать кого-то глубже, чем нужно. Но не потому что не могу этого сделать.
в повседневном общении примерно та же фигня)) я довольно скрытная, так что о каких-то тонких материях, типа своего мировоззрения и смысла жизни я беседую, мягко говоря, не с первым встречным)) а близкий человек даже если что-то не поймёт, катастрофы всё равно не случится, он по крайней мере попытается услышать.

бывают, конечно, клинические случаи, когда говоришь не о личном, а просто о каких-то повседневных вещах из своей жизни - а собеседника это почему-то шокирует, и он начинает проявлять агрессию. Но такие пусть бодро идут лесом :)

хотя, возможно, у меня с этим всё просто, потому что у меня довольно стандартная жизнь, которая никого не удивляет: работа, семья, друзья, вечеринки по выходным, блоги, кино, книжки - ничего необычного.
наверное, если бы я была каким-нибудь транссексуалом, жила с двумя мужчинами одновременно, работала порноактрисой, а в свободное время делала чучела обалбешенных лис, быть собой в обществе было бы намного сложнее :)
06.02.2013 в 19:25

Когда-то
Со временем это ощущение необходимости "осознанного" общения всё острее. И это... возможно, даже хорошо.
07.02.2013 в 08:34

i walk the line...
Лампочка 100 Вт, ну я по сути это и имела ввиду. Только мне это тоже напрягает(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail