...посидеть дождливым осенним днём в кофейне, попивая какао с зефирками; сходить на новый блокбастер с ведром попкорна; съездить в Пушкин и сделать 100500 инстаграм-фоток; поучаствовать в стартапе; устроить девичник в пижамах с розовым вином до утра; напиться с друзьями гиннеса в пятницу вечером - все это современные ритуалы. Отличаются от древних ритуалов, пожалуй, только универсальностью и живучестью: вряд ли многие из этих "кейсов" переживут свое время хотя бы на пару сотен лет.

(естественно, первым делом новые ритуалы приспособили к маркетингу: "месяц лисичек", "сезон корюшки", красивые наборы для суши, открытки ко дню Святого Валентина, дистотеки-маскарады на Хэллоуин, вся новогодняя мишура, party box и далее по списку - но эта ремарка слишком очевидна и к делу не относится)

Вопрос вот в чем: почему эти ритуалы (что-то вроде полуфабрикатов, пресетов и прочих почти готовых наборов) так притягательны даже для вполне себе умных и более-менее независимых людей? Я, пожалуй, не настолько уж умная и независимая, но попыталась сама себе честно на этот вопрос ответить.

У меня причины примерно такие:

  1. Игра: каждый такой ритуал / кейс / пресет - кому как понятнее - это что-то вроде очень упрощенной версии ролевой игры. Позволяет примерить на себя какую-то новую шкурку - а жить безвылазно в одной только своей шкуре ох как тяжело и скучно!

  2. Лень: получать какие-то экзотические впечатления, самостоятельно подбирать для себя идеальную композицию из ощущений, мыслей и действий - дело благородное, творческое и полезное - но не на каждый день. Иногда идешь на компромисс и выбираешь фаст-фуд от впечатлений.

  3. Цикличное время: помните уроки по литературе / культурологии / истории о тех милых наивных людях прошлых веков, которые воспринимали время нелинейно? Самые живучие и притягательные из древних ритуалов, имхо, за счет того и выжили, что позволяют ненадолго поймать это ощущение цикличного времени. Хэллоуин, Масленница - это оно самое. Но даже современные "сезоны лисичек", "промокнуть под летним ливнем", "какао с зефирками осенью" - это все оттуда же. Это как бы вечное повторение и единение с природой - в урезанной версии, доступной жителям мегаполисов.

  4. Статус и социализация: как минимум половина современных ритуалов не универсальна и бытует только в каких-то определенных социальных слоях или даже группах. И чтобы в эту группу вписаться, заработать себе в ней очки уважения, хотя бы просто чтобы понять окружающих людей - нужно в ритуалах поучаствовать или, как минимум, о них знать.

А вы в эти игры играете? А почему? :)

Комментарии
03.09.2013 в 13:35

Практически нет. Разве что на блокбастер сходить. Ну а кафе, по крайне мере в твоем описании, я за ритуал не считаю.
Почему они притягательны ты хорошо расписала. Раз они уже готовые - значит можно не думать, дать возможность разуму отдохнуть от тех сложных задач, что он обычно решает. В эту же категорию, кстати, попадают тупые и не очень сериалы.

Я чаще сам себе что-то делаю. Пойти не обычной дорогой домой, По наслаждаться, что все бегут на работу, а я могу неторопливо прогуливаться.
Посидеть на балконе глядя на дождик, попивая какао - это почти то же самое что ты писала :)
Ну а еще, у меня нет графика, как у всех людей. Я живу вверх и каждый день, ставит новые маленькие или большие задачи, новые по качеству. И я знаю, что я потратив время в эту новую задачу, я получу нечто вкусное и интересное. Поэтому, тратить время на большее количество этих ритуалов мне не нужно.
Да, кстати, еще одна причина, наличия этих ритуалов. В них нет насилия. Любая работа на кого-то, это все равно чуточку насилие над собой. Не охота идти, или идешь не туда, или встаешь не тогда когда хочешь и т.п. за тебя что-то решено причем под страхом сильного наказания.
А тут нет наказания.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail