Не могу представить, как вообще люди воспитывают детей. Это же, должно быть, какой-то вечный поиск золотой середины, хождение по канату над пропастью!
Если недостаточно зарабатываешь и детям не хватает чего-то материального - развиваются комплексы и нездоровое отношение к деньгам, имуществу, шмоткам, игрушкам.
Если слишком много работаешь и не уделяешь достаточно внимания детям, они вырастают недолюбленными и не могут нормально общаться с другими людьми.
Если папа зарабатывает, а мама круглосуточно сидит с детьми, оба родителя в постоянном стрессе, и здоровой психологической атмосферы тоже, скорее всего, не будет.
Если ребенку слишком многое запрещать, он может пройти мимо своих талантов, бояться самовыражаться и не научиться думать своей головой.
Если все разрешать, начнет творить фигню и вырастет эгоистичной сволочью.
Если отправлять в школу - сделают конвейерный продукт. Если учить дома - не социализируется.
Ну и еще миллион таких "если".
Все эти опасения у меня возникают, когда смотрю на взрослых людей, которые до сих пор не могут справиться с проблемами из детства. Это и наблюдения за знакомыми, и всякие посты в рубрики "вопрос-ответ" у топ-блогеров и комменты к ним, и осмысление темы отцов и детей в искусстве.
Как вообще можно решиться родить ребенка, если одно твое необдуманное слово или несдержанная фраза могут стать причиной адового кошмара в его взрослой жизни?!
Как говорят, счастливые дети у счастливых родителей. Если ты уверен в себе, своих мыслях и действиях, готов стать примером для подражания, то всё будет ок.) А новый, молодой член семьи, со свежими идеями, смешной и гордый, взаимная любовь с которым существует без каких-либо условностей вносит разнообразие в жизнь, дает почувствовать своим родителям нужность. В идеале рожают "для себя", когда чувствуют, что уже готовы морально.
Благородный каштанчик
Вряд ли мы можем назвать себя вершителями судеб, верно?)) Почему тогда у тебя проскальзывает эта мысль в отношении ребенка?
мне кажется, очень даже можем
а в судьбе ребенка родители автоматически играют очень важную роль, от этого никуда не деться.
наверное, выход тут действительно в том, чтобы не страдать перфекционизмом, а расслабиться и получать удовольствие - в том числе и от общения с ребенком. Но тогда нужно осознанно и искренне примириться с тем фактом, что не будешь идеальным родителем, и ребенок у тебя будет неидеальный, потому что так не бывает. Но это ж такая мучительная мысль: что совершенство недостижимо))
Но это ж такая мучительная мысль: что совершенство недостижимо)) может, дело в том, что надо ставить реальные цели?) просто to try to make the best и гордиться достижениями.
Я имею в виду, что роль родителей - быть путеводителем в неизвестном мире, но выбор всё равно остается за ребенком.
Души приходят учится на эту планету. И мы сами выбираем своих родителей, поэтому знаем какие будут трудности и в плане игрушек и в плане тараканов родителей.
Я с трех лет свою маму воспитываю и результаты есть.
Так что, совсем издевательски нельзя относится, но попроще чем ты - можно