недавно Люси ужаснулась и спросила: "Зачем ты это читаешь?".
я задумалась и попыталась объяснить, что это всё предубеждение, и бывают хорошие комиксы, как хорошие книги, фильмы и музыка, - а через минуту поняла, что звучит это совсем не убедительно. Пока не наткнёшься на настоящее произведение искусства, очень трудно не фыркать и не морщиться, говоря о такой массовой, детской, конвейерной штуке, как комикс.
вообще-то я уже давно почитываю мангу, Неми, а перед экзаменом по истории русской журналистики узнала о том, что сам Хармс придумывал персонажей для первых советских комиксов (например, умная Маша из "Ежа" или "Чижа" - кто их там разберёт) - так что с этим жанром я уже вполне примирилась. Но всё-таки никогда бы не подумала, что настолько влюблюсь в приключенческую мангу, к тому же со всеми банальнейшими чертами комиксов.
во-первых, она практически про супергероев (а как ещё назвать колоритных существ, которые машут мечами, кастуют какие-то чудовищно мощные заклинания или просто запинывают плохих дядей ногами?).
во-вторых, они неубиваемы (условно неубиваемы, что потом порадовало, но всё равно).
в-треьих, герои путешествуют, выполняя один длинный квест, говорят штампованные анимешные фразы об "истинном смысле силы", необходимости "становиться сильнее, чтобы защищать тех, кто тебе дорог", эффектно жертвуют своими органами, вещами, способностями (пожертвовать жизнью ни у кого толком не получилось, хотя все регулярно стараются) друг ради друга и вообще делают кучу всякого пафоса.
но, боже, как они красивы!
дело здесь не только (или даже не столько) в рисовке (хотя она вполне себе великолепна), но и в изяществе, тонкости и проработанности образов, в деталях, в оригинальном подходе к банальным темам и в срывающем крышу сюжете.
хотя сюжет, детали и диалоги работают в первую очередь на героев.
у каждого свои сильные и слабые стороны, свои жесты, словечки, милые привычки, настоящие, человеческие черты, которые так привязывают к персонажам, что становится почти физически больно и страшно, когда им грозит опасность и мир рушится вокруг них.
конечно, у каждого своя трагедия (банальная травма детства, но с гораздо более продуманными и разнообразными психологическими последствиями, чем в низкопробном аниме). и с этой трагедией они не носятся до последней главы, а мучительно пытаются разрешить внутренние конфликты, меняются сами и изменяют друг друга.
очаровывает Юко: всемогущая ведьма (вместе с толпой провидцев, жрецов и других волшебников), оказывается, тащит на себе тяжёлый крест невозможности вмешиваться в события настолько, насколько ей хочется. И в итоге в большей степени, чем все остальные, несёт ответственность за расползающийся по всем швам мир.
Курогане, суровый боец-одиночка, помешанный на драках и на том, чтобы быть лучшим (как меня обычно бесят такие пероснажи в аниме, просто ррр!) временами выдаёт такие мудрые фразы и совершает настолько человечные и разумные поступки, что вызывает прямо-таки восхищение. (Кстати, его отношения с Фаем, которые по анимешному шаблону получались бы чуть ли не яойными, похожи на вполне нормальную и логичную дружбу, и это ужасно радует)
Фай - это вообще алмаз. У него душа русского интеллигента конца 19 века, честное слово!

Остальные герои тоже, в общем-то, радуют. Они хоть и потипичнее, но тоже вполне искренние, светлые и добрые, к тому же их образы здорово вытягивает сюжет и (омг, спойлер!) вполне физическая раздвоенность.
Порадовал(а) Мокона - белая плюшевая "булочка", оказывается, умеет плакать, привязывается к людям, пытается им помочь и полноценно с ними общается, а не просто выполняет функции скайпа и передаёт посылки.
в общем, во мне манга вызвала бурю восторга и затянула на несколько дней с головой. и не разберёшь, то ли я впала в детство и захотела мировых катастроф, магии, чудес, самопожертвования и прочих красивостей, то ли правда Тсубаса в достаточной степени шедевральна, чтобы впечатлить кого угодно.

А Курогане мне нравится =)
в общем, 224 главы я осилила))
а кто кому кем приходится и кого от кого зачем клонировали, я даже разобралась - непонятными для меня остаются боёвки, пока их не прокомментирует кто-нибудь из героев: там так всё нарисовано, что совершенно не разберёшь, кто кого чем и с каким результатом ударил
4EpToG а холика я сейчас как раз читаю)) анимешка мне жутко понравилась))
вообще кому как, но мне моконы нравятся - в меру придурочные, в меру беззаботные, в меру кавайные))
я тоже не до конца там всё поняла, но в общем и целом вроде ясно))
я всё время путаюсь, что в каком времени происходит: что в настоящем, что в "изнаночном", которое Шаоран с Фей Вонгом создали...
получается, что маленькая Сакура осталась в настоящем застывшем времени, куда уже подросший Шаоран ценой своего времени и свободы смог вернуться, а всё, что происходило с клонами - это в изнанке времени. Но интересно, к какому времени относится всё их путешествие, то, что случилось в иных мирах? Насколько я поняла, время разломалось не только в мире Клоу, но и в принципе как-то покосячилось как сущность, из-за чего стали происходить всякие глюки и в других мирах, но совсем на изнанку времени большинство из них не попало... ой,как всё сложно
а то, что последовательность событий трудно понять - это даже интересно. единственная проблема, по такой манге очень трудно аниме снимать - когда я смотрела овашки (Токио и последнюю) я вообще ничего не успевала осознать, а там уже что-то новое происходило. а над мангой можно зависнуть, подумать и разобраться, что да как)) в крайнем случае какую-нибудь главу перечитать, чтобы понятно было))
Пересмотрел последнюю серию гиасса. Великое аниме, кто бы что ни говорил. Быдлоанимешники все засрут.
а как быдлоанимешники засирают гиасс?))
Да и со словами там тоже напряг.
не, со словами немножко легче