Принцесса: У вас очень странное лицо.
Учёный: Чем же?
Принцесса: Когда вы говорите, то... то кажется, как будто вы не лжёте.
Учёный: Я и в самом деле не лгу.
Принцесса: Неправда! Все люди - лжецы.

Е. Шварц, "Тень" (1940 г.)

Комментарии
29.10.2009 в 16:24

Правда всегда одна,
Это сказал фараон...
Выпив залпом до дна
Чашу с зельем, что называли
Просто вином.

Моя вольная интерпретация.

Лжец - понятие относительное или абсолютное?

Если абсолютное, то конец любому представлению о логике. Какая ещё "истина"-"ложь"? Всё это говорит человек! Или детище человека, компьютер. Фактически, тогда и 1 и 0 - всего лишь ложь и меньшая ложь.

Если относительное... то можно сказать, что некоторые люди иногда говорят правду. Но при этом остаются лжецами. Рамки логики на месте. Остаётся лишь понять, когда люди говорят правду.

Увы, если бы это было так просто, не существовало бы лжецов.

Кстати, а можно ли считать лжецом человека, который говорит одно... но подразумевает другое?
Вопрос риторический. Скорее всего.

Мистик.
29.10.2009 в 18:20

ой, Мистик, ты говоришь такие умные вещи, что у меня мозг пухнет, когда пытаюсь разобраться))
по мне так представление о том, лгут ли люди - это понятия мировоззренческое)) если ты несчастен и вынужден быть подозрительным - значит, все лгут)) если счастлив и беспечен - по сути, никто не лжёт))
Шварц об этом и говорил, кстати)) Принцесса была очень несчастна, потому что никому не верила и ни в кого не верила...
и доктор Хаус тоже не хочет верить людям, потому что боится быть счастливым)) как-то так))
31.10.2009 в 15:29

Можно быть счастливым даже тогда, когда знаешь, что люди лгут. :) Можно говорить правду, говоря ложь. Или даже не говоря ничего. :) В конечном счёте всё зависит от восприятия лжи. Ложь - это защита человека. Или оружие. В конечном счёте оружие - тоже защита. (Хм. На мгновение почувствовал себя джедаем. :) ).

Нельзя не верить... Нужно знать, что люди лгут, но при этом нельзя не верить... :) Понимаешь в чём разница? "Знать о потенциальной лжи" - это знание. Верить - чувство. :) Чем знание отличается от чувства? Верить можно и зная о лжи. И можно не верить, зная о том, что человек говорит правду. "Я в это не верю!" - кричит киногероиня наигранным голосом, когда узнаёт страшную новость... и мы верим! Верим в то, что она понимает, что это правда, но не верит...

Счастье - верить в людей. Не в то, что они обладают какими-то конкретными качествами, в том числе и правдивостью... а в людей. Ну или в человека. :)

"Всё люди - лжецы." - говорит принцесса. Она не верит учёному? Она знает, что тот, скорее всего, говорит правду. Но не верит ему. И верит ли кому-то вообще? Или вообще просто не хочет верить (хотя и тянет... всем в глубине души хочется верить), чтобы не повторилось что-то, что её ранило? В этом сущность человека. Инь-ян, клубок противоречий, густо замешанный сам на себе. .:) Остаётся только понять, что противоречия нет... всё это внутри одной системы, а не одно и то же. :)

Доктор Хаус, как и Доктор Лайтман (герой ещё одного похожего на Хауса сериала, с Тимом Ротом - "Теория Лжи"\"Lie to me"), знают о лжи. :) Отстранённо, словно с некоторой высоты. Поэтому и оказываются правы. И принцесса права.

Просто правда - это не истина. :) И уж тем более, не Истина. :)

Мистик.
31.10.2009 в 16:16

совершенна согласна с тем, что противоречия нет))
понятиями вроде "прав-не прав" оперировать не решаюсь, потому что они-то точно условны))
я во всём с тобой согласна))
а заявление вроде "все люди лгут" - это просто манифест, к тому, всегда ли они не верят (или верят) людям оно имеет мало отношения.
эта фраза, по-моему, означает что-то вроде: "Я боюсь, что люди меня обидят, поэтому не подпущу их к себе")))
кстати, Лайтман (хотя этого сериала я видела всего серий пять, так что могу и ошибаться) из всех этих персонажей показался мне самым взрослым и мудрым))
31.10.2009 в 19:57

Манифест. Про то я и говорил. :)
"Кстати, а можно ли считать лжецом человека, который говорит одно... но подразумевает другое?"

Вообще, у нас в жизни обычно полно таких манифестов. Мало того, это в большинстве случаев, они считается признаком хорошего тона и... утончённости, что ли. :) "Тонко сказано" = "не напрямую". Способность преподнести что-либо "окольным путём", причём в "правильном" свете где-то называется дипломатией, где-то трансом, где-то чудом, где-то...

Всё-таки странно... :) Человек не смотря ни на что, всё равно, временами, стремится быть обманутым, запутавшимся и заблудившимся, переубеждёнными. В таких случаях манифест "Все люди - лжецы" превращается в фразу, по смыслу близкую к "...и, вообще говоря, мне это нравится. Попробуете убедить меня в обратном?"

Что-то всё стало совсем запутанными. :) Категории правды и лжи иногда действительно бывают зыбки, словно поверхность ночного моря.

Кстати, Лайтман - кажется, пятый киноперсонаж из тех, что мне действительно понравился как персонаж.

Мистик.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail